Пятница, 26.04.2024
Клуб Активного Туризма и Отдыха
Меню сайта
Категории каталога
Маршруты [6]
Отчеты [1]
Статьи [3]
О районах и походах [1]
Снаряжение и матириалы [1]
Мини-чат
Наш опрос
Каким видом спортивного туризма Вы занимаетесь или хотели заниматься?
1. горный туризм
2. пешеходный туризм
3. конный туризм и T.R.E.C.
4. велосипедный туризм
5. водный туризм
6. лыжный туризм
7. альпинизм, скалолазание
8. рафтинг
9. парусный туризм
10. автомобильный туризм
11. мототуризм
12. дайвинг
13. спелеология
14. другой вид
15. я не занимаюсь экстримом
Всего ответов: 28
Главная » Статьи » Лыжный туризм » Снаряжение и матириалы

Список личного снаряжения для лыжной единички.
Снаряжение для начинающих лыжных туристовПриводимый ниже список одежды не является обязательным. Он рекомендован для использования в лыжном туризме. В каждом случае (если подробность изложения материала не будет выходить за разумные рамки) будет приведено три градации:
1 - минимально необходимое снаряжение для лыжной единички;
2 – оптимальное для походов I –III к.с. и приемлемое для спортивных походов;
3 – снаряжение, пригодное для сложных походов.

    Сразу договоримся о следующем: Не снаряжение определяет успех путешествия, а путешественники. Евгений Михайлович Абалаков поднялся на вершину, в девичестве имевшую фамилию «Пик Сталина», в первом браке получившую фамилию «Пик Коммунизма», а сейчас называющуюся каким-то затейливым образом, что я до сих пор не могу никак выучить, так вот, Евгений Михайлович поднялся на эту гору один в кирзовых сапогах. Кошки к сапогам привязывались брезентовыми ремнями.

Величайший из лыжных туристов всех времён и народов Руал Амундсен во время своего гениального похода к южному полюсу использовал анорачки из шерстяных армейских одеял, а носки ботинок у его команды были заполнены сеном. Нет никакого смысла соревноваться с нашими предшественниками в умении превозмогать! Мы можем всю жизнь посвятить попыткам понять Север, но всё это – тлен и тщета. В языке эскимосов есть восемьдесят слов, определяющих различное состояние снега. Сколько таких слов знаете вы, цивилизованные люди, живущие в первой половине двадцать первого века?

Существует несколько подходов к выбору одежды для лыжного путешествия Первый, назовём его «базовым», относится к периоду от пятидесятых, ориентировочно, до семидесятых годов, где тёплая куртка - это ватник, одежда на тело – тельник, ходовая одежда – брезентовые штаны и штормовка. Ну и брезентовый рюкзак, который через неделю похода теряет примерно четверть своего объёма. И строки в отчётах о том, как в тундре поутру мучительно сложно надеть на себя строительный подшлемник, покрытый ледяной коркой, и ждать два–три часа, пока этот лёд не начнёт таять. Конечно, правы те, кто говорит, что в лыжную единичку можно идти в брезентовых штанах. Но далее – не советую! История про то, как ребята, построив иглу, дверь в неё закрывали изнутри стоящей, как кусок жести, брезентовой штормовкой, не придумана. Я знаком с этими ребятами!

Второй подход назовём «классическим». Большая часть достижений Советского спортивного туризма при надлежит людям, экипированным примерно так: самодельные костюмы и рюкзаки из тормозного капрона (купленного где-нибудь в Кубинке, во Внуково или в Шереметьево) или из нейлонового фильтра (украдено где-нибудь в Новомосковске или в Сумах). На тело – тонкая шерсть. Знаете почему? Шерсть греет даже сырая. Эрудиты знают: французские проститутки предпочитают носить шерсть на голое тело. Почему? Ну, ясно почему: условия труда такие: всё время на свежем воздухе, то сырость, то ночная прохлада. Заболеешь – пеняй на себя. Так что шерсть на голое тело – проверенный метод. Не отвлекаемся. Речь о туристском снаряжении. В этот период всё снаряжение – самодельное, вплоть до палаток, кошек и ледорубов. Переход к капроновой самодельной одежде (да и к титановому самодельному альпинистскому снаряжению) фантастически расширил возможности во всех видах туризма, и вывел туризм на качественно более высокий уровень.

Третий подход – современный. Сегодня правильно подобранное как личное, так и общественное снаряжение принципиально повышает комфорт и, следовательно, возможности каждого и группы в целом. Правда, чтобы скромно приодеться сегодня, двух-трёх тысяч долларов на человека может и не хватить.
Несколько слов о современных материалах: бельё и термобельё изготавливается из polyestr или polypropylene.

На вид разной толщины и плотности синтетический текстиль. Смысл: такие материалы отводят влагу от тела, а при перегреве тела - и тепло. Отсутствие шерстяной и хлопчато-бумажной нитей обеспечивает то, что нательная одежда всегда будет сухой. Недостаток: такая одежда быстро начинает дурно пахнуть. Полипропилен лучше отводит влагу, чем полиэстр, но менее долговечен и более вонюч. В последнее время, особенно в спортсменской среде, получило широкое распространение использование перчаток и шапочек из тех же материалов.
Polartec, он же флис.

Тут всё просто: Вместо шерстяных свитеров берутся флисовые фуфаечки. Проэкспериментируйте на досуге: возьмите флисовую кофту, киньте её в мокрый снег, потопчите, можно и водички на неё полить. Выжмите, наденьте на себя. Через небольшое время одежда будет сухой и тёплой. А шерстяной свитер в аналогичной ситуации высохнет в поезде по дороге домой.

Верхняя одежда из мембранных тканей.

Можно я дам Вам один совет: Никогда не смотрите рекламу. Это – как читать советские газеты перед едой. Никогда! Всё, что Вам пытаются впарить под кваканье «Проверено холодом» - полная туфта! (Слово, более полно отражавшее всю меру недобросовестности этих рекламодателей, пришлось вычеркнуть из нравственно-этических соображений). Мембрана замерзает! При температуре ниже 15-20ºС вся влага, отводимая от тела, да и влага из воздуха тоже, конденсируется на внутренней стороне ходовой куртки и замерзает там ледяной коркой. При низких температурах влага не проходит сквозь мембрану! Из этих же соображений нельзя брать полностью непромокаемые (и что важнее - полностью непродуваемые) ткани на штормовку. Так из чего мы делаем ходовую одежду? Из непропитанного авизента, конечно. В снаряжении для лыжного туризма сохранилось больше, чем в других видах туризма элементов «классического» стиля экипировки: это тебе и авизентовые костюмы, и калошные бахилы, и прыжковые крепления и деревянные лыжи «Бескид». Хотя, надо признать, что в последнее время жизнь стала потихоньку теснить эти рудименты.

Поподробнее:

Одежда.

Наименование
 Кол-воКомментарий
 Шапочка1-2 шт.
 Шерстяная или Polar (лучше). Некоторые берут отдельную шапочку для сна. Думаю это – на любителя. Я, например, беру вторую шапочку из Polyestr, из тех, в которых бегают спортсмены-лыжники, чтобы не было жарко в тёплую солнечную погоду. Кому нравится можно взять повязку из Polar.
Бельё нижнее
2 компл.
 Можно х/б или шерсть, но гораздо лучше Polyestr.
Термобельё (майка с длинным рукавом, рейтузы)
1-2 компл.
 Если не хотите или не можете купить термобелье, надевайте к телу тонкую шерсть. Хлопчато-бумажных тканей зимой следует избегать.
 Костюм Polar тонкий (кофта с длинным рукавом, брюки) 1 компл. Вместо двух последних позиций можно взять комплект - кофту и рейтузы из тонкой шерсти.
Кофта Polar толстая с длинным рукавом  1 шт. Соответственно, толстый шерстяной свитер.
Костюм ходовой (куртка, брюки) 1 компл. Лучше авизент. Сейчас авизентовая одежда по-прежнему производится. Возьмите одежду из любого синтетического материала – к синтетике не пристаёт снег, и поэтому она не намокает. В самую последнюю очередь – брезент или другие несинтетические такни.
Куртка тёплая  1 шт.  Можно синтепон. Желательно с капюшоном, и такой длинны, чтобы куртка прикрывала попу. Лучше Thinsulate. Вес желательно порядка 1,5 кг.
Брюки тёплые
 1 шт.  Можно взять толстые шерстяные рейтузы. В таких бабульки торгуют на улице всю зиму. Может быть с эстетической точки зрения не очень, но штаны из Thinsulate стоит покупать только к более сложным и протяженным походам. Флисовые брюки тоже годятся, но лучше, если это – самосбросы, которые можно надеть не снимая лыж.
Перчатки / варежки  3 пары В простой поход можно экипироваться так: 1. Тонкие перчатки ходовые на не очень низкие температуры – нитяные рабочие перчатки (белые) или тонкие шерстяные, 2. На температуры пониже – Polar перчатки (лучше варежки). Можно, конечно, и шерстяные, но варежки Polar сейчас стоят недорого и купить можно везде. 3. На холодную погоду перчатки типа горнолыжных, лучше из Thinsulate. Оптимальным считаю следующий набор: Тонкие перчатки – полипропилен (то, из чего делают термобельё), варежки Polar, тёплые варежки – Polar или Thinsulate, кроме того рукавицы из авизента, которые одеваются сверху на всё перечисленное (надо шить самим). На группу можно иметь пару резервных пуховых рукавиц. 
Носки
3 пары Не берите бабушкины шерстяные носки, не экономьте на себе! Купите в любом туристическом магазине пару бесшовных носков из серии skiing и две пары носков с содержанием шерсти до 80%. Этого Вам хватит. 
Чуни
 1 пара  Меховой, пуховой или тинсулейтовый носок, с пенкой на подошве, в котором Вы находитесь в палатке после того, как сняли ботинки. В чунях можно выходить и из палатки при надобности.
Стельки войлочные
 2 пары  Одна запасная.
Бахилы
 1 пара  Рекомендую все-таки классические бахилы с калошами. Практика показывает, что надо повторить следующее: сначала следует выбрать и купить ботинки, затем принять решение будете ли Вы использовать подбахильники, и только после этого ехать покупать калоши. Не покупайте калоши по размеру впритык на ботинок! Возьмите с запасом.
Ботинки
 1 пара  Любые туристические ботинки, которые не узки Вам в подъёме, и с небольшим запасом проходят по длине, годятся для лыжного похода. Мы не будем сейчас рассматривать скитуровскую обувь и рассуждать о том, что ботинки системы «прощай молодость» подходят для путешествий в негорных районах – там, где нет пересечённой местности – в средней полосе, в тундре и в Арктике. Сейчас слишком много разных мнений по этому вопросу. Замечу лишь, что мы предпочитаем кожаную обувь с жесткой подошвой и твёрдым носом.

Прочее личное снаряжение.

Мешок для ботинок в спальник (тонкий капрон) 2 шт.  Даже если в палатке есть печка, ботинки на ночь лучше положить в спальник.
Рюкзак
 1 шт.  Без комментариев. Здесь каждый всё знает лучше всех. Мы практически всей командой накупили себе «Deuter Aircontact 75+10»
Коврик 1-2 шт.  Раньше была такая мода брать зимой по два коврика на каждого. Сейчас мы берём по одному коврику и стелем под себя рюкзаки. Хватает.
Кружка, ложка, миска, нож (КЛМН)
 1 компл.  Как 30 лет назад, так и сейчас пионеры берут в поход миску размером с унитаз и ножик, с которым можно ходить на медведя. Такой набор личной посуды весит как чугунный мост, и, главное, абсолютно необходим в походе. Лично я использую миску «Tatonka SherpaPot» объём 0,6 л., вес 200 г., кружку «Tatonka Expedition Mug» объём 0,375 л.,  вес: 110 г., ножик Victorinox CLIMBER. Про ложку рассказать? Возражения тупых и упрямых о том, что мы сильные, и можем любимую миску и охенно полезный ножик донести куда угодно, я прокомментирую позже.
Медпакет, в т.ч. предметы гигиены
 1 компл. В таёжных походах зубную пасту и мыло мы берём в аптечку (чтобы каждый не таскал по куску мыла и по тюбику пасты). Зубная щётка, туалетная бумага. Девочки! Узнайте заранее у руководителя, сколько дней в вашей единичке! Не берите ВСЁ ЭТО на тридцать дней, не тащите лишнее! В тундровые походы зубную пасту и мыло мы не берём – никто не станет тащить горючее, чтобы нагреть Вам воды для чистки зубов.
Деньги, документы
 компл. 
Часы
 1 шт. 
Компас
1 шт.
 
Лыжи с креплениями
1 компл.  В походе по средней полосе, Карелии, Валдаю, Южному Уралу и т.п. (в районах, где нет фирна) Вы можете идти на любых туристских лыжах, шириной 9-10 см. Лыжи «Турист», «Бескид», Старинные горные лыжи: всякий «Polsport», «Mladost», «Fischer» - всё подходит. Я думаю, что лучше всего «Турист» - они меньше всего весят. Хотя, конечно, при подлипе вы на «Туристах» покувыркаетесь. Более сложные походы в горы Кольского полуострова и далее - нужны лыжи «Бескид», Прямые (без карвинга) старые горные лыжи. На них целесообразно сделать насечку (камусам это не мешает). Или современные модели от FISCHER: OUTTABOUNDS CROWN или BOUNDLESS CROWN. Камуса – в зависимости от сложности похода. Беговые (узкие) лыжи для туристских походов не подходят! Они хрупкие и без лыжни на них ходить проблематично. Охотничьи лыжи (шириной 15-16 см) подойдут для походов по средней полосе, но абсолютно непригодны для походов в горах. Крепления: Скитур, Телемарк и прочее оставим сейчас за рамками обсуждения. Пригодны крепления, допускающие наличие бахил: Екатеринбург – предпочтительнее, Новосибирск – вполне пригодно. При усовершенствовании скоб замечательно работают прыжковые крепления 20-30-50-летней давности.
Лыжные палки1 пара
 Постарайтесь найти старые алюминиевые палки длиной до подмышек. Хватит надолго. На более высоком уровне Вам придётся продумать возможность монтировать из Ваших лыжных палок лавинные зонды.
Лавинная лента
15 м. Начиная с гор Кольского полуострова. Нанесите стрелочки на лавинную ленту, чтобы спасатели знали, куда копать в Вашу сторону, когда найдут лавинную ленту над поверхностью остановившейся лавины. Нарисуйте стрелочки тщательно, может быть это – Ваш последний шанс!
Саночки с транспортным мешком
 1 шт. Для тех, кто умеет ими пользоваться и не любит носить рюкзак более 15 кг.
Фонарик налобный
 1 шт. Фонарик лучше покупать не совсем дешевый. Обязательно перед походом вставьте в него новый комплект батареек (не по 5 рублей/шт.)
Спички / зажигалки
2 / 2 шт. 
Сидушка1 шт.
 

Теперь несколько замечаний (в первую очередь, для руководителей). Во-первых, наших участников необходимо поделить на тех, кто идёт в первый поход, и на тех, кто уже однажды был в походе и «и так всё знает». Первые – новички, отдавая себе отчёт, что единичка - это экстрим на грани человеческих возможностей, по сложности чуть проще, чем поход к Южному полюсу или подъём на Эверест, часто намереваются приобрести всё самое крутое и современное (особенно если есть родители, которые за ценой не постоят ради любимого чада, или собственные источники доходов, которые позволяют). Говорят, что Марата Сафина перед походом в Гималаи в магазине «Кант» экипировали тысяч на 150. И что толку? Попытайтесь объяснить новичкам, что к первому походу покупать надо только минимально необходимое, а уж если у них возникнет желание продолжать играть в эту Игру, то им самим, а не с чужих слов, надо будет не спеша сформировать не только свой гардероб, но и подобрать все необходимые для этого дела железочки. На свой вкус. Тогда, когда он сформируется. Не покупайте лишнего!

Теперь о тех, кто имеет опыт одного или нескольких походов и уже всё знает. В этой ситуации руководителю чуть сложнее: пионеры в соответствующем возрасте подвержены одной и той же мании – «Посмотрите я какой!». Отсюда и миски размером с унитаз, отсюда и рюкзаки по 200 литров. Одна из целей руководителя - оптимально подобрать не только общественное, но и проверить личное снаряжение участников с тем, чтобы использовать разные возможности каждого для достижения целей всей группы: СИЛА СИЛЬНЫХ – РЕСУРС ВСЕЙ ГРУППЫ, а не поприще для демонстрации собственной крутости. Кожаная куртка дедушки - полярного лётчика, взятая в поход по маминому настоянию, может существенно снизить скорость движения всей группы, и весь маршрут поставить под угрозу срыва. И, поверьте, это не отменит того, что дедушка был герой! Не берите лишнего!

Теперь ещё одно: был такой случай (как же без этого): в дремучие советские времена группа школьников идёт поход II к.с. из Теберды в Сухуми, на море. Девочки, естественно, взяли кое-что для загара, для того, для сего… у каждой получился довольно увесистый кулёк. Нести тяжело. Тогда они догадались сложить всё это в один большой пакет и носить по очереди. Несут. И вдруг на леднике одной стало плохо. Как раз той, которая несла пакет. Начинаем девочку разгружать и наш руководитель вынимает из её рюкзака Пакет. Смотрит на него внимательно, взвешивает, и нечаянно роняет в ближайшую трещину. Немая сцена – Гоголь отдыхает. Мальчики с торжествующими улыбками переглядываются, девочки с полными слёз глазами взгляды отводят. Девочки, не берите лишнего! Ни к чему это. Все ваши кремы всё равно зимой замёрзнут.


Так же по теме Статья Михаила Васильева "Бери рюкзак, вставай на лыжи"

Поместить в закладки:

Категория: Снаряжение и матириалы | Добавил: clubato (28.11.2008) | Автор: Михаил Буренко
Просмотров: 8010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама на сайте
Рейтинг участников:
Друзья сайта
Статистика
© 2007-2024 Клуб АТО
Все материалы, опубликованные на сайте, публикуются с разрешения авторов или самими авторами.
При любом использовании материалов ссылка на "Клуб АТО" обязательна.
При полной или частичной перепечатке, копировании материалов в интернете гиперссылка на "Клуб АТО" обязательна.
Используются технологии uCoz

  Экстремальный портал VVV.RU